martes, 2 de junio de 2015

La alfalfa, un alimento beneficioso

La alfalfa, cuyo nombre científico es Medicago sativa, es una hierba, para cuyo uso como medicamentos la gente utiliza las hojas, los brotes y las semillas. Es una fuente de vitaminas y minerales con numerosos beneficios para el organismo. En el caso de las vitaminas, la alfalfa contiene las del grupo A, C, E y K, además de cantidades considerables de betacarotenos, tiamina, rioflavina, niacia o complejo B, y ácido fólico.


Respecto a los compuestos minerales, la alfalfa cuenta con grandes cantidades de potasio, hierro, zinc, fósforo, magnesio y cobre. Estos compuestos son esenciales para el funcionamiento del organismo: cada uno de ellos cumple importantes funciones, por lo cual, si hay una deficiencia de alguno de ellos, nuestro estado de salud puede empeorar notoriamente.

Veamos algunos de los beneficios más destacables que nos aporta la Alfalfa a nuestro organismo: 
- Ayuda a controlar los niveles de glucosa en sangre.
- Por ser rica en vitaminas y minerales ayuda a prevenir la anemia.
- Es depurativa y actúa como barrido de sustancias en el intestino, así como el exceso de colesterol, triglicéridos y ácido úrico del organismo
- Por su alto contenido en fibra, produce una sensación de saciedad y quita el hambre, además de que mejora la motilidad intestinal
- Combate los trastornos en mucosas o piel.
- Aumenta la inmunidad.
- Asegura una visión correcta incluso de noche.
- Asegura un crecimiento correcto en los niños.
- Forma los huesos y dientes y los mantiene sanos.
- Hace que el sistema nervioso funcione correctamente.
- Aporta buen humor.
- Combate las flatulencias, las úlceras y gastritis.
- Soluciona el estreñimiento (es un laxante suave).
- Depura mediante diuresis.

La alfalfa es un alimento rico en antioxidantes y fitonutrientes, por lo que puedes incluirla en tu dieta de manera muy regular y disfrutarás de sus propiedades y beneficios a tu salud.

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