viernes, 31 de octubre de 2014

Las brochetas no son solo para el verano

Hoy os traemos una deliciosa variedad de brochetas. Son sencillas y muy apetitosas y os sacaran de  más de un apuro.
 

Brocheta de pollo con ensalada de tomate
Ingredientes (4 personas):

  • 2 pechugas de pollo 
  • 2 cebollas 
  • 4 ajos 
  • 3 tomates pera 
  • 1 naranja 
  • 1 limón 
  • Aceite de oliva 
  • 3 cucharadas de orégano 
  • Perejil 
  • Sal y pimienta


Modo de preparación:

-    Cortar la carne en tiras de 2 cm de ancho e insertarlas en palitos. En una fuente poner las brochetas, los ajos pelados y machacados y un poco de aceite. Dejar marinar en la nevera 2 horas. Salpimentar las brochetas y hacerlas a la plancha.
-     Picar en juliana la piel de los cítricos y exprimir su zumo. Mezclar en un cuenco con el orégano y el perejil picados. Añadir aceite hasta emulsionar la mezcla. Salpimentar y reservar.
-     Pelar y picar la cebolla. Pelar y cortar en gajos los tomates. Mezclar los tomates con la cebolla, el orégano, aceite de oliva, sal y pimienta. Servir las brochetas con la salsa de hierbas aromáticas y cítricos y la ensalada de tomate.


Verduras a la parrilla con mozarella
Ingredientes (4 personas):

  • 1 calabacín
  • 8 tomates cherry 
  • Ajetes 
  • 150 g de queso mozzarella
  • Tomates secos en aceite 
  • Aceite de oliva virgen extra 
  • Vinagre balsámico de Módena 
  • 1 cucharada de azúcar 
  • Albahaca 
  • Sal

Modo de preparación: 

-    Lavar el calabacín y sacar unos bocados de forma esférica (si no tienes sacabocados puedes cortar el calabacín en dados gruesos y alargados). Pelar y cortar los ajos tiernos en trozos de unos 2 cm de largo. Lavar y secar bien los tomatitos cherry.

-Poner un cazo al fuego con 1 dl de vinagre balsámico de Módena y una cucharada pequeña de azúcar. Mantener a fuego medio hasta que reduzca y forme un jarabe no muy espeso; reservar.

- Montar las brochetas alternando todos los ingredientes en los palitos de madera. Pintar con un poco de aceite de oliva. Poner una parrilla al fuego y asar las brochetas 3 ó 4 minutos por cada lado. Servir con el jarabe.



Brocheta de rape y beicon

Ingredientes (4 personas):

  • 600 g de rape
  • 8 lonchas de beicon fresco
  • 2 limones 
  • Pimienta negra recién molida 
  • Sal
Modo de preparación: 

-Limpiar el rape de posibles espinas o piel. Cortarlo en tacos de tamaño regular (deberían salir unos 16 tacos). Sazonar con sal y pimienta recién molida al gusto. Retirar la corteza de las lonchas de beicon fresco y cortarlas por la mitad a lo largo. Envolver cada taco de rape con media tira de beicon. Ensartar cuatro tacos de rape envueltos en beicon en cada uno de los cuatro palitos de brocheta.

-Poner una parrilla al fuego o en la barbacoa y cuando esté bien caliente poner las brochetas y cocinarlas hasta que estén bien hechas (tardarán unos tres minutos por cada lado).

-Servir las brochetas de inmediato y acompañadas por medio limón, para que cada comensal las aderece a su gusto. También puedes acompañarlas con alguna salsa que le vaya bien al pescado servida en un cuenco aparte: mayonesa, salsa tártara...

jueves, 30 de octubre de 2014

Los insectos que más pican

Llega la  época de los mosquitos, pero además de las arañas, las avispas y las medusas. A continuación, os traemos los tipos de picaduras más comunes  y como remediarlas o, al menos aliviarlas:

Moscas y mosquitos
Las más comunes son las de las moscas, mosquitos y tábanos. Las moscas nos producen un pequeño mordisco que casi no percibimos y que no deja picadura, pero en cuanto a los demás, suelen atacarnos succionando la sangre y, a su vez, introducen saliva, que es la que nos provoca la sensación de picor.


Además  de los productos farmacéuticos, hay remedios naturales como aplicar sobre la picadura amoníaco, sal, el jugo de un limón natural o manzanilla.

Abejas y avispas
Las abejas, avispas, abejorros y hormigas (que muerden y cuyos efectos se pueden combatir con amoníaco) son de este grupo de molestos insectos que, en el caso de los primeros, suelen acercarse a las comidas dulces y a los lugares con agua.


Si no somos alérgicos y nos pica una abeja o avispa sufriremos un doloroso pinchazo (tanto que está catalogado como uno de los que más lo son) que normalmente nos producirá una inflamación, una urticaria y un edema en la zona.



Pero, ¿qué hacer si nos pican? En el caso de las abejas, lo ideal es  quitar el aguijón sin usar pinzas para que no se extienda el veneno, lavar el área afectada con agua y usar un antiséptico. También es útil aplicar hielo o algo frío. No hay que descartar tampoco, en el caso de que el dolor persista, tomar un analgésico o antihistamínico.

Arañas
Las picaduras de araña también son algo muy común. Cuando nos pican también podemos sentir un dolor inmediato o posterior. Dependiendo del tipo de araña que nos ataque, la picadura puede adquirir distintas dimensiones o incluso colores llamativos como el azul. Lo más importante es desinfectar la herida antes de aplicar la correspondiente pomada antipruriginosa.

Medusas, peces araña y escorpiones marinos
Pero si hay una picadura que se asocia al verano es, sin duda, la de las medusas. En su caso es muy recomendable hacer atender a las indicaciones a la hora de bañarnos, evitando hacerlo cuando hay bandera roja, ya que, las medusas, al ser transparentes, es muy fácil que nos ataquen provocando un intenso picor.


 Si esto nos ocurre es muy importante no tocar la zona –para que no se extienda el veneno- y lavarla con agua salada siempre evitando entrar en contacto con el lugar afectado ya que pueden quedar tentáculos que nos dañen aún más. El frío también es muy recomendable.
Por el contrario, en el caso de los peces araña viene bien el calor para apaciguar el dolor (que suele ser muy intenso).


Por último están las picaduras de los escorpiones marinos, que suelen estar medio enterrados en la arena, por lo que suelen pinchar los pies. Si esto sucede, lo más recomendable es quitar las púas con pinzas, lavar la herida con agua salada y, por último, meter el pie en agua caliente.

miércoles, 29 de octubre de 2014

Ejercicios recomendados si padeces osteoporosis

La osteoporosis es una enfermedad ósea, como su nombre indica, cuyo nivel de masa ósea es reducido. Este debilitamiento es progresivo con lo da pie a la  debilidad del hueso, convirtiéndolo en frágil y susceptible a las fracturas. Es por ello por lo que la actividad física, en enfermos de esta dolencia, debe ser moderada y controlada. A continuación os traemos una serie de ejercicios que son recomendados por la Asociación Española contra la Osteoporosis  para personas que la padezcan, de cualquier manera, es recomendable que los realice bajo supervisión de un experto:


Ejercicios de pie


 -    Apoyándose en el respaldo de una silla, flexionar parcialmente las rodillas, manteniendo la espalda recta. Subir y bajar lentamente.
-    Frente a la pared con las rodillas ligeramente flexionadas, empujar con las manos manteniendo la espalda recta.
Ejercicios sentado
-    Con las manos en la nuca, inspirar profundamente mientras se llevan, con suavidad, los codos hacia atrás. Espirar mientras se vuelve a la posición inicial.
-    Igual que el anterior, pero con los codos a la altura de la cintura.
 

Ejercicios tumbados boca arriba

- Estirar un brazo hacia atrás y presionar sobre el plano del suelo. Hacerlo con el otro alternativamente.
- Sobre una superficie firme y partiendo siempre de que toda la columna (cervical, dorsal y lumbar) esté apoyada en ella.
- Extender y flexionar las piernas alternativamente, sin despegar las lumbares del suelo.


martes, 28 de octubre de 2014

Hamburguesa Cangrejo



Ingredientes:

  • Dos lonchas de queso
  • Un huevo
  • Dos hamburguesas
  • Mayonesa
  • Tres  panes de hamburguesas ( dos bases y una tapa)
  • Un tomate cortado en rodajas
  • Lechuga
  • Un pimiento rojo grande
  • 4 aceitunas
  • Kétchup


Modo de preparación:

  1. Haz las hamburguesas en la sartén, con solo unos minutos basta.
  2. Ponlas en el pan e incluye entre una y otra una de las bases de pan.
  3. Añade kétchup, mayonesa, rodajas de tomate, lechuga y el queso en lonchas.
  4. Corta el pimiento rojo a modo de pinzas. Haz un corte de V en el extremo más ancho de cada tira de pimiento rojo, es importante que hagas grandes trozos para que queden vistosas. El pimiento lo colocamos crudo para que quede más rígido.
  5. Corta las aceitunas en círculos y ponlas para emular los ojos.

lunes, 27 de octubre de 2014

Propiedades de la cebolla





Hoy os traemos los motivos por los que debéis añadir cebolla a vuestros platos. Es una fuente de beneficios para el organismo con lo que debe ser un ingrediente esencial de vuestra lista de la compra:

Favorece el sistema circulatorio

Contiene grandes cantidades de quercetina que posee la propiedad de favorecer la circulación sanguínea.Además, previene la trombosis y el envejecimiento de las arterias y venas por su contenido en Sílice. Reduce el colesterol e incrementa la capacidad de la sangre para disolver coágulos internos, previniendo de este modo la trombosis coronaria.

La cebolla tiene propiedades antianémicas

Tiene propiedades antianémicas, gracias a que aporta Hierro, Fósforo y vitamina E, que ayuda a la generación de glóbulos rojos y a reponer la pérdida de sangre.

Problemas respiratorios - Expectorante natural

Es rica en vitaminas A y C que ayudan a resolver todo tipo de afecciones respiratorias. Los aceites esenciales que generan sus compuestos azufrados tienen efectos expectorantes beneficiosos en caso de resfríos, catarros y bronquitis.

Cebolla para controlar la Hipertensión

El Potasio que contiene la Cebolla  favorece la eliminación del exceso de líquidos y esto es beneficioso en caso de sufrir hipertensión, gota y cálculos renales.

Propiedades diuréticas y depurativas

Evita la retención de líquidos gracias a su aporte de potasio y bajo contenido de sodio que favorece la eliminación del exceso de líquidos con lo que  libera de toxinas al organismo.
Una sopa de Cebolla todos los días es beneficiosa como tratamiento para la próstata y los riñones.

Enfermedades del sistema nervioso

Por su importante contenido de vitamina B, Potasio que es necesario para la transmisión y generación del impulso nervioso y Magnesio relacionado con el funcionamiento del sistema nervioso y muscular.

Beneficios para adelgazar y controlar el exceso de peso

Es ideal para incluir en cualquier dieta para adelgazar por su bajo valor calórico, su elevado contenido en fibra que mejora el tránsito intestinal, su efecto depurativo que ayuda a eliminar toxinas y evitar la retención de líquidos. Además la cebolla aporta sensación de saciedad tras su consumo.

Beneficios en mujeres embarazadas y niños

Gracias a su contenido en folatos es  fundamental para el crecimiento y en el desarrollo correcto del feto en las primeras semanas de gestación.

Potente antioxidante
 
El contenido de vitamina A, C, los compuestos de azufre y la gran cantidad de flavonoides como las antocianinas y la quercetina, hacen de la Cebolla un potente antioxidante.

Antiasmática y antiinflamatoria

Alguno de sus componentes azufrados de la Cebolla cumplen una acción antiasmática y antiinflamatoria.

Combate el estreñimiento

Regula el sistema digestivo, manteniendo el balance de los fermentos digestivos y previniendo los parásitos intestinales.

Antiséptico natural


Cuando es aplicada externamente, es un potente desinfectante, por otra parte,  tiene la capacidad de reducir la Inflamación renal.

También posee propiedades medicinales contra la tuberculosis, diabetes, nefritis, reuma, ciática, descalcificaciones óseas,, insomnio, alcoholismo y tabaquismo, entre otras.

Contraindicaciones de la Cebolla


Si la cebolla se consuma en grandes cantidades puede provocar algunos problemas intestinales como gases y flatulencias debido a su contenido en compuestos de azufre es por ello que debemos incluirla en nuestros platos pero sin cometer excesos.

viernes, 24 de octubre de 2014

Té de rosas

Hoy os traemos las propiedades del té de rosas y su preparación. Esperamos que os enganchéis a él porque es tremendamente saludable.

Propiedades


-Consumir regularmente té de rosas nos va a permitir depurar nuestro organismo. Actúa a nivel del hígado y la vesícula, limpiándolos, activando además mecanismos diuréticos con los que podremos regular la  retención de líquidos.

-Los pétalos de rosa poseen de por sí importantes beneficios parala salud y, entre ellos,  cabe destacar la importante presencia de la vitamina C.


- Los capullos, el tallo y los pétalos de rosa, tienen altos niveles de vitamina C sobre todo en su forma cruda. Sin embargo, pueden perder entre el 45 y el 60 por ciento de su contenido de vitamina C a través del proceso de secado; así pues es recomendable tomar los pétalos más frescos para hacer nuestra sencilla receta, con tal de aprovechar al máximo La vitamina C, tan importante para nuestro sistema inmune, promoviendo la salud de la piel, los huesos y ayudar también al cuerpo a absorber el hierro.

-El té de rosas contiene altos niveles de antioxidantes, en especial catequina polifenoles.

-Entre sus beneficios es destacable también su capacidad para aliviar los dolores producidos por la menstruación.

-El té de rosas es efectivo también para todos aquellos problemas respiratorios causados por la gripe y el resfriado.

-Por último, señalar sus facultades sobre el sistema nervioso. Su consumo regular puede permitirnos aliviar el insomnio y la fatiga, ayudándonos por ejemplo a encontrar el descanso y el alivio tras una larga jornada de trabajo.
 


Ingredientes

  • 5 o 6 pétalos de rosa limpias para una sola taza. Recomendable que sean frescas (recordemos que es como mejor mantienen sus propiedades).
  • Agua
  • Miel o azúcar si deseamos endulzar el té.
Preparación
  • Colocar los pétalos en nuestra tetera cuando el agua esté hirviendo.
  • Dejar que la mezcla repose durante 5 o 10 minutos.
  • Colarla y servir acompañada de miel o azúcar.

jueves, 23 de octubre de 2014

Trucos para adelgazar (de forma exitosa)



En esta época del año, es muy usual ponerse a dieta. El problema es que muchas de ellas, por muy prometedoras de parezcan, terminan cansándonos porque no vemos resultados o porque la alimentación es aburrida.

Hoy os traemos unos sencillos trucos que te ayudarán a cumplir con éxito tu objetivo:

. Comer más veces

Ni saltarse comidas ni ser restrictivo funciona. Lo ideal, es comer unas cinco veces al día para dosificar el hambre y llegar satisfechos a la siguiente comida. Ello reducirá la ansiedad acumulada y nos ayudará a tener el estómago lleno, con ello, reduciremos las ganas innecesarias de picotear.

. Hacer un buen desayuno


Al ser la primera  comida del día, es la que pone en marcha el metabolismo y le proporciona energía. El desayuno debe contener de todo: carbohidratos saludables: Pan o cereales integrales; fruta fresca o zumo natural; lácteos desnatados o vegetales (si tienes intolerancia a la lactosa o quieres reducir aún más las calorías), café o té verde (tu primera dosis de antioxidantes); proteínas sanas (jamón ibérico, pavo, huevo); alguna grasa saludable (aceite de oliva virgen) y algo dulce (mermelada sin azúcar añadido) si te apetece mucho (es el mejor momento para tomarlo.

. Picar entre horas

Llegar a la próxima comida con hambre es como dar un paso atrás en la dieta. Devoraremos todo lo que se nos ponga por delante, es por ello por lo que debemos picar entre horas aperitivos sanos como frutas o frutos secos. Acompañarlos de té siempre es una buena opción para complementarlos.

. No dejar de lado los hidratos

Incluirlos en el desayuno y en el almuerzo, es la mejor opción puesto que es cuando mejor lo quemará  el cuerpo. Tomar legumbres al menos tres veces en semana (su fibra es fantástica para los intestinos y quitan el hambre durante horas) y el resto de hidratos mejor integrales, ya que se vierten lentamente al torrente sanguíneo, no producen picos de insulina y no se cumulan en forma de grasa como los refinados.

Otra cosa que hay que tener clara es que hay que decir no a  los hidratos de carbono por la noche.

.Eliminar de la dieta el azúcar encubierto


Si nos privamos de comer y no perdemos peso, otro de los motivos puede ser el consumo de azúcar encubierto. Éste está presente en el pan de molde, los alimentos precocinados, el fiambre, el salmón… con lo que debemos prestar más atención a las etiquetas. Todo ese azúcar es el que provoca picos de insulina, que siempre tengas hambre y que estés baja de energía.

Estos sencillos consejos nos harán la dieta más llevadera, pero sobretodo, multiplicarán sus efectos.

miércoles, 22 de octubre de 2014

Cómo combatir la obesidad infantil



La obesidad es una reconocida enfermedad bastante perjudicial para el ser humano. Si no empezamos a cuidar la alimentación desde pequeños, la salud se irá complicando a medida que cumplimos años y nos será más difícil desprendernos de esos kilos de más.  Es por ello que hoy os traemos una serie de pasos que nos ayudarán a hacerle frente, para facilitar el proceso:

1.    El primer paso, es establecer un programa en el que los alimentos sean los más adecuados en base a la edad, el estado de salud y el peso del niño. Trataremos de evitar aumentar su ansiedad y para ello evitaremos alimentos que  no inciten a ello. En cualquier caso, debe ser muy variada para que sea nutritiva.

2.    Realizar un tipo de ejercicio que le permita perder grasa pero no músculo porque se detendrá su crecimiento y se alentará su entrada a la pubertad. Debe ser una dieta hipo energética, que permita su desarrollo.

3.    Lo importante es aprender de los padres costumbres de alimentación (orden, cantidad, calidad, tiempos de comidas y hábitos de higiene y cuidado de la salud). Es por ello que debemos inculcarles los mejores hábitos posibles. Es necesario enseñarles a tener una dieta equilibrada (que contenga un alimento de cada grupo de los presentes en el plato del bien comer).

4.    Limitar el tiempo de recreación de televisión, computadora y videojuegos a menos de 1 hora al día, y evitar el sedentarismo.

5.    Preferir alimentos caseros y preparados bajo supervisión, que industrializados.

6.    Incluir frutas y verduras en todas las comidas. Y cada tres o cuatro horas, combinar con cereales integrales.

7.    No premiar con alimentos.

8.    Incluir a los niños en la selección y preparación de los alimentos.

9.    Tener una dieta familiar congruente. Todos los miembros de la familia que se sienten a comer a la vez deben tomar los mismos platos. Así conseguiremos que se sientan motivados. En cualquier caso, debemos cuidar el tamaño de las porciones.

10.    Utilizar productos lácteos bajos en grasa que contengan la misma cantidad de proteínas y calcio que los enteros.

11.    Tener comidas familiares regulares para promover la interacción social y modelar el papel de la conducta relacionada con la comida.

12.    Es muy importante siempre recalcar la importancia de tener un peso adecuado por la cuestión de salud y cuidar mucho los comentarios, juicios o críticas para el niño, pues es una etapa definitiva en la construcción de su autoestima. En cualquier caso, alagar sus avances, es una buena opción.

martes, 21 de octubre de 2014

Postres elaborados con té

Al igual que en otras ocasiones os hemos traído recetas elaboradas con té, en esta ocasión, os traemos tres de ellas en las que podéis usar el tipo de té que queráis con idea de que el resultado se adapte más a vuestro gusto. Son platos dulces que podéis preparar para desayunar, como postre o como merienda.

Tomad nota  que nos ponemos ya manos a la obra:
 

Frapuccino casero de té

Ingredientes:

  • Media taza de leche
  • Dos cucharadas de leche en polvo 0%
  • Dos cucharadas generosas de té en polvo , el que prefiráis
  • Una taza y media de hielo
  • Algunas gotas de esencia de vainilla
  • Stevia o endulzante sin calorías al gusto
  • Nata montada light (Opcional)
Preparación:
 
-Coloca en una taza el té e incorpora la leche en polvo, la esencia de vainilla y también el endulzante que vayas a emplear.


-Mezcla bien hasta que los ingredientes se integren por completo entre sí. Mientras tanto, muele el hielo en una trituradora.

-Añade la leche líquida a la batidora con el hielo y sigue batiendo un poco. Ahora tocará incorporar la mezcla que hiciste con el té verde y pegarle una batida más. 


-Para finalizar, si es que deseas darle el toque extra del frappuccino, puedes añadir un poco de nata montada para rematar. 






Galletas de té

Ingredientes:

  • 200 gramos de harina
  • Un huevo
  • 150 gramos de mantequilla
  • 100 gramos de azúcar
  • Dos cucharadas de té verde en polvo
Preparación:
- Para cuando comiences la preparación, debes tener la mantequilla a punto pomada. Es decir, con una contextura cremosa. Colócala en un recipiente y bátela con el azúcar hasta  que se forme una pasta homogénea.


-Añade el huevo previamente batido, la harina y el té verde en polvo. Mezcla todo bien hasta que se integren perfectamente los ingredientes. Aplasta la masa y envuélvela con papel film, dejándola reposar en el refrigerador durante media hora.


-Estira bien la masa y cortar las galletas de la forma que desees. 


-Por último hornear a fuego fuerte (180 grados) durante unos 15-20 minutos, simplemente hasta que estén cocidas y algo doradas.

lunes, 20 de octubre de 2014

Recetas para niños: Bajo el mar



En el post de hoy hemos querido ofreceros una receta muy particular. Tomad nota y sorprended a vuestros hijos:

Croissant langosta

Ingredientes:

  •     Un croissant
  •     Una manzana o dos quesitos Babybel
  •     Un huevo
  •     Una aceituna
  •     Una salchicha

  Modo de preparación:

  1. Pon el croissant y añádele los cortes de manzana o de quesito a modo de pinzas.
  2. Corta dos círculos de la clara del huevo y ponlos como base de los ojos
  3. Corta dos minúsculos círculos de aceitunas negras y colócaselos encima del huevo, para completar los ojos.
  4. Corta  la salchicha en finas tiras y colócalas en la parte delantera, a modo de bigotes.


domingo, 19 de octubre de 2014

19 Octubre. Día Nacional contra el Cáncer de Mama



Hoy celebramos el Día Contra el Cáncer de Mama con el objetivo primordial de remarcar lo importante que es su detección precoz, así como apoyar a todas aquellas personas que lo han sufrido.

El cáncer de mama, es una enfermedad de elevada incidencia entre la población femenina, llegándolo a padecer, una de cada 8 mujeres a lo largo de su vida. Para reducir estas cifras y según estudios recientes, es importante realizar ejercicio físico de forma regular (al menos 4 horas a la semana), evitar el sobrepeso y la obesidad tras la menopausia  y el consumo regular de alcohol. 

Además, se ha podido demostrar mediante estudios epidemiológicos, que el uso de tratamientos hormonales sustitutivos durante la menopausia se asocia a un incremento del riesgo de padecer cáncer de mama. El descenso de número de mujeres que reciben este tipo de tratamientos sustitutivos ha coincidido con un descenso proporcional en el número de casos nuevos de cáncer de mama. 

Igualmente, la existencia de una historia familiar de cáncer de mama hace conveniente un control más regularizado y revisiones periódicas, ya que como decíamos al principio de este post la principal arma para este tipo de cáncer es la prevención.