viernes, 17 de abril de 2015

¿La cafeína y la teína es lo mismo?

Una pregunta recurrente a menudo es si la cafeína y la teína son lo mismo o no. La respuesta, a pesar de la desinformación que hay, es clara: son la misma molécula. 

La cafeína o teína, es un estimulante metabólico del sistema nervioso central, y es usada para reducir la fatiga física y restaurar el estado de alerta mental en los casos que exista debilidad o aletargamiento. Por esta propiedad estimulante es aconsejable no consumir en exceso, sobre todo en personas hipertensas, o sensibles a este componente, o en mujeres embarazadas o  en época de lactancia.



La diferencia está en la concentración en que se encuentra en estos alimentos y también en la manera de prepararlos. La cafeína es de sabor amargo. 

En tés, la concentración varía mucho volviéndose muy difícil determinar qué tipo contiene menos concentración que otro, ya que los colores del té no necesariamente tiene relación con la concentración, esta depende del tipo del té, de su proceso de elaboración, pero si en general podemos decir que el té con menos niveles de cafeína es el té blanco, es esto lo que lo hace más recomendable para ser consumido por niños, aunque en estricto rigor los niños no deberían tomar té.

Otra diferencia que existe es que la cafeína del café es asimilada de forma rápida e inmediata, un efecto rápido que dura poco. Mientras que la cafeína del té, aunque en menos cantidad, hace que el cuerpo los absorba de manera más lenta, por mayor tiempo y sin sensación de bajón.

¿Te gustaría eliminar la cafeína del té? Te decimos cómo hacerlo
Para eliminar la cafeína del té, recomendamos meter la bolsa en una taza con agua hirviendo por unos 30 segundos, la cafeína se disuelve rápidamente en el agua caliente al infusionarse. 
Luego de 30 segundos retirar la bolsa del agua y botar el agua, ocupar la bolsa nuevamente, esta vez para servir.

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