martes, 22 de abril de 2014

La pirámide nutricional



La pirámide alimenticia es una figura o representación en forma de triángulo que pretende orientar y guiar a la población mostrando que alimentos son los más sanos y saludables, en que proporciones hay que consumirlos y con que frecuencia deberían consumirse para llevar una alimentación saludable y equilibrada y así poder tener una mejor calidad de vida y nos enseña a comer bien, a aprender a comer sano para el cuerpo.

Por regla general, se recomienda incluir mayor cantidad de alimentos de los niveles de abajo (primer nivel), ya que estos alimentos contienen carbohidratos complejos, como los almidones y las fibras, y menor cantidad de los alimentos que aparecen en los niveles más altos.

En el segundo nivel algunas hortalizas y frutas son las que nos proveen las vitaminas A y C. Estas comidas también son bajas en grasas.


En el tercer nivel los productos lácteos, como la leche, el yogur, y los quesos proveen calcio y proteína. Por lo general estas comidas contienen "las grasas invisibles". Por lo tanto, es importante leer la etiqueta cuando se compran estas comidas para seleccionar los productos bajos en grasa. En el grupo de carne y sus sustitutos se incluye la carne res, los aves, el pescado, el maní (cacahuate), los huevos, y los frijoles. Es importante reconocer que cuando uno come frijoles con arroz, tortillas, o pan, no es necesario incluir carnes


Del cuarto y quinto nivel, se recomienda ingerir las grasas, los azúcares y la sal en forma poco frecuente y limitada para limitar las calorías.



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