Las grasas durante muchos años han sido
eliminadas de la dieta con el fin de llevar una vida sana. Pero luego de mucho
tiempo de investigación, se comprobó que su buen uso es fundamental para un
cuerpo sano.
Conozcamos qué grasas son nocivas y esenciales
para nuestra salud, y no deben de eliminarse en las dietas.
Aceite
de oliva. Es una fuente
importante de ácidos grasos monoinsaturados y polinsaturados. De hecho es uno
de los alimentos que más aporte graso tiene. Este motivo es el que muchas
personas esgrimen a la hora de eliminarlas de la dieta, cuando lo que hacen es
mejorar la asimilación y eliminación de las grasas por parte del organismo. Eso
sí, el abuso tampoco es recomendable.
Coco.
El coco, contiene un alto
porcentaje de grasa, pero es un fruto que te ayudará a mejorar tu metabolismo,
limpiar y mejorar tu sistema digestivo; en otras palabras, el coco es un fruto
que todos deberíamos consumir para tener una buena alimentación.
Aguacate.
A pesar de ser de origen
vegetal contiene muchas grasas, pero de alta calidad es un fruto repleto de vitamina
E y grasas monoinsaturadas. Es un gran alimento para la salud de tu piel, y
tiene grandes cantidades de potasio. También puede calmar dolores estomacales y
del sistema digestivo.
Salmón. Es el pescado más graso que existe, sobre todo por su aporte elevado de
ácidos grasos Omega-3, y en grasas monoinsaturadas y polinsaturadas. Pero
resulta imprescindible consumir omega 3 porque nuestro organismo no lo genera
por si solo y supone una importante sustancia antiinflamatoria necesaria para
la vida y el correcto funcionamiento de nuestro organismo.
Huevos. Los huevos también son un tipo de alimento que
contiene altas dosis de ácidos grasos de muy buena calidad. Es cierto que se
trata de un alimento rico en aportes nutricionales como las proteínas, pero en
cuanto a las grasas muchas veces se le ha dejado fuera de la dieta, cuando
realmente lo que nos aporta son grasas monoinsaturadas en gran medida, así como
polinsaturadas. Eso sí, no debemos abusar de su ingesta, ya que al final
podemos conseguir el efecto contrario al buscado.
Frutos
secos. Tienes mucha variedad:
nueces, almendras, anacardos, pistachos, nueces de macadamia, etc. Están en esta
lista no solo por sus grasas, también por sus minerales y ácidos. La mayoría
son altos en monoinsaturadas, algunas como las nueces en poliinsaturadas y
omega 3, que no es tan óptimo como el omega 3 de origen animal, pero hay que
tenerlo en cuenta.
Cacao.
Aunque tengan un alto
contenido en grasas, la semilla de
cacao es uno de esos alimentos llenos de propiedades beneficiosas sobre todo
antioxidantes. Cuando consumas cacao o chocolate procura escogerlo con la mayor
cantidad de cacao y la menor de azúcar, evita los “con leche” y demás golosinas,
y de esta manera te aseguras que ingieres grasas buenas para la salud.
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