viernes, 13 de marzo de 2015

Alimentos ricos en grasas buenas para la salud

Las grasas durante muchos años han sido eliminadas de la dieta con el fin de llevar una vida sana. Pero luego de mucho tiempo de investigación, se comprobó que su buen uso es fundamental para un cuerpo sano.



Conozcamos qué grasas son nocivas y esenciales para nuestra salud, y no deben de eliminarse en las dietas.

Aceite de oliva. Es una fuente importante de ácidos grasos monoinsaturados y polinsaturados. De hecho es uno de los alimentos que más aporte graso tiene. Este motivo es el que muchas personas esgrimen a la hora de eliminarlas de la dieta, cuando lo que hacen es mejorar la asimilación y eliminación de las grasas por parte del organismo. Eso sí, el abuso tampoco es recomendable.

Coco. El coco, contiene un alto porcentaje de grasa, pero es un fruto que te ayudará a mejorar tu metabolismo, limpiar y mejorar tu sistema digestivo; en otras palabras, el coco es un fruto que todos deberíamos consumir para tener una buena alimentación.

Aguacate. A pesar de ser de origen vegetal contiene muchas grasas, pero de alta calidad es un fruto repleto de vitamina E y grasas monoinsaturadas. Es un gran alimento para la salud de tu piel, y tiene grandes cantidades de potasio. También puede calmar dolores estomacales y del sistema digestivo.

Salmón.  Es el pescado más graso que existe, sobre todo por su aporte elevado de ácidos grasos Omega-3, y en grasas monoinsaturadas y polinsaturadas. Pero resulta imprescindible consumir omega 3 porque nuestro organismo no lo genera por si solo y supone una importante sustancia antiinflamatoria necesaria para la vida y el correcto funcionamiento de nuestro organismo.

Huevos. Los huevos también son un tipo de alimento que contiene altas dosis de ácidos grasos de muy buena calidad. Es cierto que se trata de un alimento rico en aportes nutricionales como las proteínas, pero en cuanto a las grasas muchas veces se le ha dejado fuera de la dieta, cuando realmente lo que nos aporta son grasas monoinsaturadas en gran medida, así como polinsaturadas. Eso sí, no debemos abusar de su ingesta, ya que al final podemos conseguir el efecto contrario al buscado.

Frutos secos. Tienes mucha variedad: nueces, almendras, anacardos, pistachos, nueces de macadamia, etc. Están en esta lista no solo por sus grasas, también por sus minerales y ácidos. La mayoría son altos en monoinsaturadas, algunas como las nueces en poliinsaturadas y omega 3, que no es tan óptimo como el omega 3 de origen animal, pero hay que tenerlo en cuenta.


Cacao. Aunque tengan un alto contenido en grasas, la semilla de cacao es uno de esos alimentos llenos de propiedades beneficiosas sobre todo antioxidantes. Cuando consumas cacao o chocolate procura escogerlo con la mayor cantidad de cacao y la menor de azúcar, evita los “con leche” y demás golosinas, y de esta manera te aseguras que ingieres grasas buenas para la salud. 

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