La vitamina B6 es una vitamina hidrosoluble (se elimina por la orina y hay que reponerla diariamente con la dieta) imprescindible para el correcto funcionamiento del organismo, ya que participa en la producción de glóbulos rojos y anticuerpos que nos protegen de las infecciones. Además, es indispensable para la producción de diversos neurotransmisores, por lo que contribuye al buen funcionamiento del sistema nervioso.
Se trata de una vitamina presente en muchos alimentos diferentes, por lo que una dieta equilibrada suele aportar la cantidad necesaria para el correcto funcionamiento de nuestro cuerpo, salvo en casos derivados de un embarazo, una dieta alta en proteínas, alcoholismo o el uso de determinados medicamentos.
En general, el déficit de vitamina B6 se suele dar conjuntamente con el déficit de otras vitaminas, y sus síntomas incluyen problemas dermatológicos y neurológicos, como dolores de cabeza, parestesias y convulsiones.
Entre los alimentos con mayor cantidad de vitamina B6 destacan los cereales integrales y frutos secos como las nueces, avellanas, cacahuetes o pistachos. También se encuentra en menor cantidad en alimentos de tipo vegetal y frutas como los plátanos o las espinacas; y en alimentos de origen animal como las vísceras (hígados y riñones) y el pescado azul.
Es muy importante saber que para que conserven todas sus propiedades y su potencial de vitamina B6, estos alimentos es mejor tomarlos frescos y crudos que después de haberlos congelado o cocido.
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