¿Sabes qué alimentos son saludables para Navidad? y ¿los que no lo son
tanto?, te lo vamos a contar a continuación. Como cada año, la Navidad se
acerca y resulta ser una época en que se come en exceso y en la mayoría de las
ocasiones no son los alimentos más recomendados; aunque esto no quiere decir
que todos los alimentos que se comen en estas fiestas sean malos, pero es
preciso saber combinar y elegir los alimentos más adecuados para cada
situación.
Vamos a ver cuál es la composición nutricional de los alimentos más
populares en Navidad:
Pescados y mariscos: La composición del pescado es similar a la carne,
pero con marcadas diferencias, en cuanto a su
contenido en micronutrientes, destacan las vitaminas del grupo B, como
B1, B2, B3, B12, A y D sobre todo en los pescados grasos y
minerales, como el potasio, fósforo, sodio, calcio, magnesio, hierro y yodo
según el pescado que se haya elegido.
En los pescados magros y en los
mariscos la proporción de agua es del
75-80%, siendo inferiores en los pescados azules y las grasas son los nutriente más abundantes
en los pescados azules, y los más energéticos, alrededor de 120-200 Kcal/100
gramos, casi el doble que los pescados blancos y los mariscos.
100 gramos de cualquier pescado aportan alrededor de una tercera parte de
la cantidad diaria recomendada de proteínas, las cuales en pescados y mariscos
es de alto valor biológico, aunque el contenido en carbohidratos no es
relevante.
Carnes: Es uno de los alimentos más apreciados en estas
fechas y más consumidos que otros. La carne de cordero y cabrito, junto a la de
cerdo poseen una grasa más saturada, por lo que se consideran carnes de consumo
ocasional.
La carne de vacuno posee una
saturación intermedia, seguida de las carnes blancas, como la de pavo o pollo.
El contenido en colesterol de la carne de cerdo es de unos 70 mg./100 g. de
carne, aunque es similar a la carne de
pollo, unos 69 mg./100g. y ligeramente superior al de la carne de ternera unos
60-65mg./100g. y la de conejo posee un grasa más insaturada, menor del 3%.
Son fuentes energéticas aunque como
son productos de origen animal presentan
colesterol. Las carnes son fuentes importantes de hierro, zinc y
fósforo; aunque resultan deficientes en calcio, yodo y magnesio; también
aportan vitaminas del grupo B, aunque no especialmente de ácido fólico.
Turrón: Los turrones de
Alicante y Jijona son una mezcla de almendras, azúcar y miel y unos 100 gramos
aportan unas 540-560 kcal; contienen pocas grasas saturadas, apenas un 8%, y la
mayoría son grasas poliinsaturadas y monoinsaturadas y no poseen colesterol. Son ricos en
vitaminas A, E y parte del complejo B; además de fósforo y potasio, y muy ricos
en proteínas y aminoácidos esenciales, aunque tienen el inconveniente de la
presencia excesiva de azúcares.
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