El té oolong (también llamado té
azul o semifermentado) es un tipo de té a medio camino entre
el té verde y el té negro: recordemos que el té negro es un té fermentado
y el té verde un té sin fermentar; el té oolong es un té cuya fermentación ha
sido interrumpida durante el proceso (por eso es semi-fermentado).
En su elaboración se repiten los procesos de enrollado y oxidación de las hojas
hasta veinte veces. Se considera un arte mayor el encontrar el punto perfecto
para lograr el tono cobrizo de las hojas y detener el proceso de fermentación
por medio de la vaporización o la oxidación.
El oolong procede de la región de China (Fujian)
y de Taiwan (Formosa). Los tés Oolong de China tienen una fermentación más
corta (10 – 20%); el resultado son tés ligeros, con sabores vegetales, más
parecidos a los tés verdes. Los tés azules de Taiwan tienen una fermentación
más larga (hasta un 70%), dando lugar a tés más oscuros y afrutados, más
parecidos a los tés negros. Debido a su agradable sabor, los oolongs son
especiales para aquellos que quieren comenzar a tomar té.
Las propiedades del té oolong son muy similares a
las del té verde:
- Gran poder antioxidante
- Fortalece el sistema inmunológico
- Contiene muchas vitaminas y minerales
- Ayudar a reducir la tensión arterial
- Ayuda a regular el colesterol
Momento de consumo ideal: Después
de las comidas y tardes. . El oolong se puede beber frío. Como té helado el
oolong goza de gran aceptación.
Tiempo de infusión: 5
minutos
Temperatura: 90ºC
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