El hierro es un elemento fundamental para el buen
funcionamiento del organismo. Y cuando falta, debido a una deficiencia en la
alimentación, se produce la anemia. Este mal no se nota a simple vista, pero el cuerpo empieza
a resentirse: disminuye la capacidad muscular, bajan las defensas, y la
capacidad de prestar atención es menor.
El hierro es
necesario para la producción de la hemoglobina, una proteína que se encuentra
en los glóbulos rojos, y cuya función es el transporte de oxígeno desde los
pulmones hasta todas las células del
cuerpo. Los glóbulos rojos, para poder combinarse con el oxígeno, deben
contener una cantidad suficiente de hemoglobina, y esto depende de los niveles
de hierro que existan en el organismo.
¿Cuáles son los alimentos ricos en hierro? En los alimentos, el hierro se
presenta bajo dos formas: uno que se denomina hem, presente en los productos de origen animal, y otro
denominado no hem, que se encuentra en los vegetales. El hierro de origen
animal se absorbe mucho mejor que el de origen vegetal. Pero la absorción, que
se realiza en el duodeno, depende de las sustancias que acompañan al alimento.
El hierro
presente en los vegetales está más influido por la presencia de otros
alimentos, como las fibras, ciertos metales, u otros componentes de la dieta
que pueden afectar su absorción. El hem, en cambio, se ve poco modificado por
esos factores.
En general
se consume más cantidad de hierro de origen vegetal, por eso es necesario
balancear las cantidades. Las lentejas, por ejemplo, tienen mucho hierro, pero
conviene acompañarlas con un poco de carne, para aumentar la absorción. El
hierro de origen vegetal se absorbe mucho mejor si está acompañado por hierro
de origen animal.
Otro vegetal
rico en hierro es la espinaca, pero si se come acompañada con salsa blanca, por
ejemplo, el calcio de la leche puede inhibir la absorción. Un factor que
facilita la absorción es la vitamina C. Por eso resulta beneficioso comer
alimentos ricos en hierro acompañados con jugo de naranja.
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