martes, 11 de junio de 2013

La dieta japonesa



Una dieta que está siendo innovadora en el mundo occidental es la japonesa. A diferencia de la mediterránea, utiliza ingredientes y técnicas de preparación poco comunes para la cultura española. La duda que genera las novedades gastronómicas son siempre la misma ¿Es sana la dieta japonés?

Según las guías dietéticas de Japón, establecen al té junto con el agua como bebidas de elección. Las algas y derivados de la soja dan el aporte proteínico como alternativa ante las grasas de origen animal. Este ejemplo es una muestra de los tipos de alimentos o costumbres nutricionales que no viene contemplado en nuestra pirámide alimenticia.

La dieta tradicional japonés se compone básicamente de arroz, alga, verduras, pescados y derivados de la soja. Esta establece la ingesta variada de alimentos, hasta unos 30 diferentes al día, combinándose entre todas las comida y en pequeñas cantidades.


En esta dieta se establece como recomendación ingerir una media de 2300 calorías para los hombres y 1950 calorías para las mujeres. Estas cantidades se han de ingerir un 63% en carbohidratos, 12% en proteínas y 25% en grasas. Una dieta con un contenido menor de grasas y más rica en proteínas, que a diferencia de la dieta española, se puede ingerir entre un 30% y un 35% de grasas debido al consumo de la aceite de oliva.

Una de las ventajas de esta dieta viene por el consumo habitual de , algas y los derivados de la soja. El té verde es el más consumido por los japoneses, siendo parte de su cultura hasta la famosa Ceremonia del té. Este producto tan usado se ha incorporado en gran cantidad de productos, desde dulces hasta helados, confiriéndoles un sabor característico.

Un té con un gran sabor y con un gran beneficio para el organismo entre los que se destaca los antioxidantes; su contenido en flúor, en calcio, en potasio y en magnesio, y de sus vitaminas del grupo B y la pro-vitamina A.

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