El pan de centeno cuenta con diversas propiedades que lo hacen muy
recomendable para el organismo.
El centeno, al igual que el trigo y la cebada, es un cereal perteneciente a
la familia de las gramíneas. Procede de la Eurasia –Europa y Asia- templada, donde
se utiliza sobre todo para la elaboración del pan y como alimento para el
ganado. Otro de sus usos es la confección de objetos trenzados.
Su cultivo se inició hace unos 2000 ó 3000 años. En Alemania y Finlandia su
consumo es habitual. Sin embargo, en los hogares españoles es poco común.
El pan de centeno está elaborado con harina de centeno –es su principal
ingrediente, el 90% de su composición-, además de agua depurada, sal y
levadura.
Pan de centeno: Propiedades
El pan de centeno cuenta con una serie de propiedades que le caracterizan y
le hacen diferente a los demás. Destacamos, entre otras, las siguientes:
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Es un pan
rico en vitaminas E, B y en minerales como magnesio, fósforo y zinc
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Actúa como
laxante y regulariza el metabolismo debido a su alto contenido de fibra
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El centeno
contiene ácido linoleico y rutina, una sustancia que refuerza los capilares
sanguíneos y mejora la circulación venosa
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Es rico en
potasio y sílice. Esto todo lo convierte en un excelente vasodilatador
sanguíneo y muy recomendable en casos de hipertensión, arteriosclerosis y
enfermedades vasculares, en general
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Contribuye
a la mejora de la diabetes, porque disminuye la absorción de los azúcares
simples
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También
está aconsejado para las personas con altos niveles de colesterol en sangre,
debido a que la fibra elimina por arrastre, en la evacuación del intestino,
parte del colesterol
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El pan de
centeno es muy nutritivo, posee carbohidratos de liberación lenta, los cuales
proporcionan energía al organismo para mantenerse en forma durante todo el día
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Muy útil
en las dietas de control de peso por su bajo aporte calórico
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