miércoles, 24 de diciembre de 2014

Todo lo que debes saber sobre el pan de centeno

El pan de centeno cuenta con diversas propiedades que lo hacen muy recomendable para el organismo.

El centeno, al igual que el trigo y la cebada, es un cereal perteneciente a la familia de las gramíneas. Procede de la Eurasia –Europa y Asia- templada, donde se utiliza sobre todo para la elaboración del pan y como alimento para el ganado. Otro de sus usos es la confección de objetos trenzados.

Su cultivo se inició hace unos 2000 ó 3000 años. En Alemania y Finlandia su consumo es habitual. Sin embargo, en los hogares españoles es poco común.

El pan de centeno está elaborado con harina de centeno –es su principal ingrediente, el 90% de su composición-, además de agua depurada, sal y levadura.


Pan de centeno: Propiedades
El pan de centeno cuenta con una serie de propiedades que le caracterizan y le hacen diferente a los demás. Destacamos, entre otras, las siguientes:

-          Es un pan rico en vitaminas E, B y en minerales como magnesio, fósforo y zinc

-          Actúa como laxante y regulariza el metabolismo debido a su alto contenido de fibra

-          El centeno contiene ácido linoleico y rutina, una sustancia que refuerza los capilares sanguíneos y mejora la circulación venosa

-          Es rico en potasio y sílice. Esto todo lo convierte en un excelente vasodilatador sanguíneo y muy recomendable en casos de hipertensión, arteriosclerosis y enfermedades vasculares, en general

-          Contribuye a la mejora de la diabetes, porque disminuye la absorción de los azúcares simples

-          También está aconsejado para las personas con altos niveles de colesterol en sangre, debido a que la fibra elimina por arrastre, en la evacuación del intestino, parte del colesterol

-          El pan de centeno es muy nutritivo, posee carbohidratos de liberación lenta, los cuales proporcionan energía al organismo para mantenerse en forma durante todo el día


-          Muy útil en las dietas de control de peso por su bajo aporte calórico

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